No livro "Trono de vidro", a personagem Celaena Sardothien estava sempre com um livro em mãos. Ela alegava que os livros são poderosas armas, porque despertam nos que lêem o senso crítico e a empatia. Fora da ficção, a leitura é transformadora, pois com ela os leitores adquirem conhecimentos importantes para sua formação como pessoa.

Ler desperta o senso crítico, pois quem lê aprende a perguntar o porquê das coisas serem de tal jeito. Admiram personagens nos livros e trazem o conhecimento deles para suas vidas. Vivendo experiências através das páginas e essas experiências trazem ensinamentos, que servem como bússola quando vivem algo semelhante na vida real. A leitura transforma pessoas, pois elas aprendem com os livros. Aprendem sobre o amor e sobre a vida. Aprendem a ter empatia e a ter voz ativa.

Portanto, é de extrema importância que pais, professores e responsáveis legais estimulem o hábito da leitura. Livros não são apenas para elite. O Ministério da Educação, órgão público responsável pela educação no Brasil, deve tornar os livros acessíveis para a população, aumentando o número de livros nas escolas e promovendo campanhas de incentivo à leitura. Desse modo, a nossa sociedade terá mais pessoas empáticas e com senso crítico. Pessoas maduras que poderão contribuir para o avanço do país.