No documentário "O Dilema das Redes" é mostrado como as grandes empresas de aplicativos sociais usam os dados e comportamento do usuário para influenciar. Este uso indiscriminado de dados pode causas vários tipos de consequências se usados de modo impróprio, como no meio político, por exemplo.

Nas eleições norte-americanas de 2016, a Cambridge Analitica foi responsável pela campanha do ex-presidente estadunidense e usou dados de usuários do "Facebook" para influenciar os eleitores, chamados de persuasivos, apresentando para eles anúncios, postagens e notícias falsas que favoreciam seu candidato e exibia informações incoerentes sobre o candidato rival. Torna-se evidente, portanto, a ineficácia de empresas, como o Facebook, na proteção de dados dos usuários.

No Brasil, por conseguinte, nas eleições de 2018 a extrema direita utilizou algoritmos de redes como "Twitter" e a capacidade de espalhar notícias do "Whatsapp", que faz parte do Facebook, para a disseminação de notícias falsas para manipular eleitores fazendo com que a campanha política de direita alavancasse e atenuasse as rivalidades políticas já existentes. Sendo assim, em síntese, é evidente a necessidade de proteção.

Infere-se, portanto, que para diminuir os impactos da manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet algumas medidas são necessárias. A ONU, por meio da Assembleia Geral das Nações Unidas, deve considerar a proteção de dados pessoais uma adição aos Direitos Humanos. Somente assim, o uso de dados para manipulação poderá ser combatido.