De acordo com o código penal (CP), o ato de abandono, cujo, a criança não seja maior de idade e idosos que não é possibilitado de se auto-cuidar, é ilegal. Entretanto, nas sociedades brasileiras, é comum o abandono de cidadãos inaptos de se defender por conta própria. Nesse sentido, observa-se um delicado problema, que tem como causas a violação das leis e a falta de responsabilidade em questão no Brasil.

Em síntese, é fato que a população Brasileira não respeitam o regulamento de leis obrigatórias. Contudo, as taxas de abandono em 2019, cresce para 38% isso porque existe negligência da parte do governo que não toma precauções, que faça as leis serem mais impulsivas. Consequentemente, a taxa que em 2019 foi gigantesca poderia ter sofrido diminuição da porcentagem.

Por conseguinte, o desleixo por parte do responsável, fica em questão no Brasil, pois muitos brasileiros não tem responsabilidade de abandono afetivo e consequentemente acabam esquecendo do poder legislativo, que elabora a conduta dos cidadãos nacionais.

Portanto, é preciso que o Estado, cuja, tem poder legislativo dos cidadãos tome providências, para amenizar os casos de abandono. Urge que, o Estado em parceria , com advogados e o concelho tutelar, crie um planejamento de palestras nas escolas das cidades e bairros, de modo que, auxilie pais e mestres contra o abandono e as consequências desse ato. As palestras também irá auxiliar cuidadores de idosos por todo território nacional. Somente assim, o governo e o concelho tutelar irá contribuir em uma criação adequada para as crianças com nacionalidade brasileira.