Muitas pessoas passam fome não apenas pela falta de alimento, mas sim pelo medo de ser a sua única refeição no dia. Insegurança alimentar conhecida como preocupação com a falta de alimento no futuro, ou seja, próxima refeição.

O Brasil sempre teve problema com a fome ou a escassez alimentar. Em 2018, a preocupação sobre o alimento era de 36,7% dos domicílios , porém no final de 2020 em plena pandemia aumentou para 55,2%, segundo a Rede Penssan.

A crise alimentar chega para todos. De acordo com fontes do Instituto Brasileira de Geografia e Estatística, a porcentagem de segurança alimentar em 2013 era de 77,1%, já em 2020 caiu mais de 30% indo para 44,8% da população brasileira.

Todo esse levantamento de innformações prova que independentemente de gênero, raça ou cor, todos estamos sujeitos a fome. É possível combater a fome no Brasil. Em 2003, durante o governo Lula for criado o Programa Fome Zero que tinha como objetivo combater a fome, se retormarmos e a evoluirmos seria possível que cada brasileiro teria alimento em sua mesa a cada refeição.