No filme "Cruella" lançado em 2021, é retratado a história da famosa vilã da Disney que ainda na infância ficou órfã. Diante disso, percebe-se que a jovem busca refúgio nas ruas e, na narrativa, isso abre portas para a figura entre no mundo do crime. Fora da ficção, a realidade apresentada na obra pode ser relacionado àquele do século XXI: o debate sobre moradores de rua no Brasil atual. Com isso, esse cenário antagônico é fruto tanto da negligência governamental, quanto do desemprego. Nesse sentido, diante de uma realidade conflituosa, analisar seriamente as raízes dessa problemática é medida que se faz imediata.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a ocupação urbana por moradores de rua deriva da negligência governamental, no que concerne à criação de mecanismos que controlem tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação governamental, segundo o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), o número de pessoas em situação de rua no Brasil cresceu 140% entre 2012 e 2020, chegando a quase 222 mil pessoas. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal urgentemente.

Outrossim, é importante ressaltar o desemprego, como agravante do problema. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) no trimestre de: julho, agosto e setembro de 2020, o Brasil registrou 14,1 milhões de desempregados. Partindo desse pressuposto, com tantas pessoas desempregadas, aumentam casos de famílias irem morar na rua, pois não possuem condições para se manter. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a falta de empregos contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Portanto, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática e amenizar o quadro atual. Dessarte, com o intuito de mitigar esse problema, urge, que o Tribunal de Contas da União direcione capital, que por intervenção de Centros de Assistência Social, será revertido em abrigos de acolhimento, onde os assistentes sociais iriam recolher às pessoas em situação de rua e mantê -las no abrigo. Desse modo, atenuar-se-á o impacto nos números de moradores de rua e evitará que muitos brasileiros tenham a realidade como a de Cruella.