Jonh Naisbitt disse “a nova fonte de poder não é o dinheiro nas mãos de poucos, mas informação nas mãos de muitos”. Contextualizando sua fala para os dias atuais se comprovará certa veracidade. As chamadas “fakes news” tem se espalhado com uma facilidade impressionante, ocasionada por fatores como a fácil propagação de tais notícias e a não busca de veracidade das mesmas por parte dos veículos de informação.

Atualmente, em nosso mundo globalizado, é inegável que a maior parte da população tem acesso aos meios necessários para espalhar uma notícia, seja ela falsa ou não. Essas mesmas pessoas acabam sendo as principais transmissoras de fakes news, de tal forma que a busca de soluções que priorizem evitar esse tipo de propagação se faz necessário.

Ademais, tornou-se perceptível a falta de cuidado que alguns veículos informativos possuem ao noticiar certas informações ao público, tendo em vista que estes em muitos casos não utilizam dos meios disponíveis para verificar se tal notícia é de fato verdadeira.

Para que as fakes news possam ter um fim urge que o Ministério da Educação em parceria com os principais meios de mídia — televisivo e social — criem campanhas que visem alertar a população da da importância de se ter certeza do que você compartilha na internet, de modo que incentive as pessoas a buscaram mais informações sobre determinado assunto antes de passar a informação adiante.