Segundo pesquisa realizada em 2016 pela Universidade Estadual de Michigan (EUA),o Brasil está em 51º lugar, em um ranking de empatia, foram avaliadas 63 nações, isso mostra que o Brasil é o menos empático entre os países. Para alguns é bem estranho pois um país bastante caloroso e acolhedor como o Brasil porque está como um dos países menos empáticos? Creio que a desigualdade cultural atua na compreensão da população, pois os países avaliados como mais empáticos são os que possuem a cultura mais coletivista, que valoriza a coletividade e o pensar no próximo. Exemplificando para o nosso atual momento que infelizmente estamos vivenciando é a pandemia do COVID-19 já que muitas pessoas agem como se a pandemia não estivesse acontecendo mesmo com o total de 474 mil mortes pelo coronavírus, a população insiste em negar a gravidade da doença, alguns acreditam que é apenas um exagero dos meios de comunicação que divulgam diariamente sobre o colapso hospitalar, falta de oxigênio, a falta de leitos nos hospitais entre outros.

Na obra Modernidade Líquida do escritor e sociólogo polonês Zygmunt Bauman deixa bem definido que as relações sociais são frágeis e maleáveis, podemos refletir através do seu livro e recordar do início da pandemia do coronavírus quando anunciado o primeiro caso no país, algumas famílias começaram a estocar alimentos assim deixando prateleiras vazias para as próximas pessoas que viriam, convém ressaltar que a ausência da empatia gera inseguranças, medos e frustrações. A antipatia com pessoas por causa da sua crença, orientação sexual ,cultura e outros acaba gerando diversos problemas como o aumento de crime por preconceito e também elevados casos de suicídio de pessoas que sofreram prejulgamento sobre suas vidas.

Em virtude dos fatos mencionados, é imprescindível que Ministério da Educação, Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos una-se e promova o incentivo de campanhas por meio de televisão, escolas, igrejas etc. Para as pessoas compreender sentimentos e emoções do próximo e entender o impacto da empatia e da falta dela, a fim de melhorar o convívio nas relações e preservar a saúde mental. Como disse o escritor Daniel Goleman. “No mundo atual, não basta ser inteligente, esperto e preparado para competir. É preciso ter calma e empatia e persistir diante das frustrações para conseguir viver bem no amor, ser feliz com a família e vencer no mercado de trabalho. ”Por fim, faz-se necessário o incentivo de campanhas por meio de televisão, escolas, igrejas etc.