A constituição Federal de 1988 tem como princípio garantir a saúde como direito do indivíduo e dever do Estado (ART.196),tendo como maior política social o SUS (Sistema Único de Saúde),criado com a proposta de promover acesso gratuito,universal e igualitário dos serviços de saúde para a população. Infelizmente,a má administração e a falta de melhores investimentos nesse sistema público, torna seu rendimento, e eficácia em potencial, insuficientes para atender a demanda da população.

Nesse sentido,tem-se por exemplo,a falta de médicos e equipes de enfermagem nos serviços de saúde,e a quantidade de materiais necessários inferiores à demanda para o atendimento e realização de procedimentos, como consequência da falta de investimentos de governo na promoção, prevenção e recuperação de saúde da população. Tendo em vista que,segundo o Ministério da saúde,cerca de 70% da população brasileira tem como único recurso de assistência,o SUS,essa falha na administração,gera prejuízos em massa.

Com isso,os recursos para atender as necessidades de grande parte da população não são suficientes,fazendo com que as filas de espera por vacinas,consultas e cirurgias(que nesse caso, a demora pode agravar o estado de saúde do paciente,podendo ocasionar prejuízos irreparáveis),sejam imensas,chegando a anos de espera.

Sendo assim,o Ministério da Saúde deve, em parceria com o Ministério da Economia,elaborar propostas de leis,que serão entregues à Câmara de Deputados,com o objetivo de garantir que o Estado aumente seus investimentos no SUS,contratando mais profissionais de saúde,e os fornecendo condições para a realização de um trabalho satisfatório (aumentando a quantidade de materias à disposição,por exemplo). Espera-se dessa forma,facilitar o acesso à saúde da população brasileira.