Conforme a definição do antropólogo Rodney Willian " a apropriação cultural é um mecanismo de opressão por meio do qual um grupo dominante se apodera de uma cultura inferiorizada, esvaziando de significado suas produções, costumes tradições e demais elementos". Desta maneira, em razão da industria cultural e da má formação educacional, a apropriação cultural torna-se evidente e problemática na sociedade contemporânea.

A priori, vale destacar de acordo com os filósofos Adorno e Horkheimer, que a indústria cultural tem gerado a massificação e padronização dos produtos, priorizando somente a lucratividade. Tais fatores, aliados com a desinformação, são prejudiciais pois transformam cultura em mercadoria, como a marca popular "Farm" que representou a Iemanjá— divindade de origem africana– com modelos brancas, levantando uma polêmica sobre a ausência de negras na homenagem, e assim, ocasionando o esvaziamento do significado profundo com o passado desses elementos além de inviabilizando suas origens, apenas pelo valor comercial e estético que o lucro desses produtos trazem a moda. Desta forma, afetando diretamente os grupos identitarios no enfrentamento do preconceito em suas manifestações culturais.

Outrossim, é que devido a má formação educacional muitas pessoas praticam a apropriação cultural sem ter consciência disso. Sendo assim percetível a ausência do "letramento social"— buscar estudos e compreensão de elementos simbólicos de uma etnia à qual não conhece— e por conta disso acabam por praticar o desrespeito com determinado grupo social, visto que, não se dá protagonismo ao diálogo sobre o tema. Logo, diante desse cenário, se cria a oportunidade de viabilizar a importância de outras culturas, como comenta o educador Paulo Freire " se a educação sozinha não transforma a sociedade sem ela tampouco a sociedade muda".

Portanto, visando mitigar os entraves da apropriação cultural e desinformação, medidas devem ser tomadas. Cabe ao Governo Federal junto com o Ministério da Educação disponibilizar cartilhas educativas para os alunos, tendo como assunto a importância da valorização das divergentes culturas e de seus elementos que a compõem. Ademais, palestras que ajudem a disseminar informação nas comunidades, para que todos fiquem ciente da seriedade desse problema para a população. Por outro lado, a mídia, deve abrir espaço para que as afrodecendentes atuem ainda mais nesse meio profissional da moda, visiabilizando suas manifestações culturais.