Segundo a Lei 9605/95, art.

Praticar ato de abuso, maus-tratos, ferir ou mutilar animais silvestres, domésticos ou domesticados, nativos ou exóticos:Pena - detenção, de três meses a um ano, e multa.

De fato, o país está dando mais atenção aos animais e os protegendo, criando leis mais severas e combatendo esse ato que é tão desumano. No entanto, não é ainda uma realidade no Brasil, há muitos casos de maus tratos e abandono ainda, e esses acontecimentos, infelizmente, vêm piorando cada vez mais no país.

Constantemente cachorros e gatos são os animais mais domesticados pela sociedade, são as principais vítimas, descartados como lixo, espancados ou simplesmente abandonados no terreno sem água e nem comida, onde muitas vezes são resgatados em estado precário.

Nesse cenário, a Internet exerce um papel contraditório, pois, ao mesmo tempo que é o espaço preferido pelos agressores para a divulgação de suas barbáries, também tem sido uma importante ferramenta para a realização de denúncias e identificação de criminosos. Isso acontece pelo fato da maior parte dos cidadãos comuns não possuírem informações claras sobre como proceder e a quais órgãos recorrer para denunciar casos de maus tratos.

Portanto, diante dessa situação, cabe ao Governo Federal endurecer as punições para os crimes contra animais, inclusive com privação de liberdade, a fim de coibir esse tipo de prática. Ainda, aos centros de controle de zoonoses dos municípios, cabe a responsabilidade de disponibilizar e divulgar canais específicos para denúncia de maus tratos, a fim de orientar e estimular a população a não se omitir diante da identificação desse tipo de prática criminosa.