A exploração trabalhista na sociedade moderna

A exploração trabalhista na sociedade moderna é um problema por vários problemas sociais e de saúde, como é mostrado no filme “Tempos modernos” de Charles Chaplin, que retrata a situação dos trabalhadores com a Revolução Industrial onde se preocupava apenas como lucro o famoso sistema capitalista, deixando de lado a condição física e mental dos trabalhadores, e ainda tornando-o exaustivo. Além do salário muita das vezes não sendo um valor digno e necessário para sobrevivência do indivíduo.

Em primeira análise, é notável que a alta carga horária de trabalho afeta os funcionários e a produtividade contrariando o próprio pensamento das empresas em só visar o lucro, com a o trabalho excessivo os empregados ficam mais cansados e acabam tendo menos rentabilidade. Visando isso, o funcionário são submetidos a condições extremas e desenvolvem doenças psicológicas, depressão, ansiedade, ataques de pânico e vários outras e em situações menos comuns, o suicídio. Como mostra a pesquisa feita pela Organização Mundial de Saúde (OMS) onde cerca de 86% dos Brasileiros tem ou já tiveram transtornos mentais.

Além disso, Um estudo realizado na China em 2019 com o intuito de fazer pausas para a prática do laser no trabalho, como, esportes, leituras, estudos e se reconectar com a natureza indo a locais com ar livre, isso sem descontos do salário dos funcionários. Mostra a importância da compreensão das empresas em saber que o ser humano tem limites físicos e psicológicos.

Portanto, é papel do Governo criar leis de proteção a exploração trabalhista melhorando a vida da sociedade e construindo pessoas mais preparadas para o mercado de trabalho no Brasil. As empresas, podem disponibilizar espaços de descanso, isso resulta em menos faltas por questões medicas e diminuição do cansado extremo, e não tentar não elevar a carga horária de trabalho. Por fim será possível criar um pais mais democrático e menos explorador, como diz Imanuel Kant - o homem é o único animal voltado ao trabalho - .