O canal de YouTube “Me Poupe”, da economista Nathalia Arcuri, revela dicas financeiras aos seus espectadores e inscritos, que já totalizam milhões de usuários. O sucesso do canal de Nathalia representa a vontade e a necessidade, cada vez mais crescente, da população nacional de entender como gerenciar seu capital da melhor maneira possível, tendo em vista que a parte majoritária dos indivíduos nunca teve uma introdução sobre esse tema no âmbito escolar. Sendo assim, com o agravamento da pandemia do coronavírus, é nítida a importância da oferta de educação financeira nas escolas no Brasil, afinal, ela iria melhorar a condição socioeconômica de milhões de cidadãos.

Em primeiro lugar, é importante reiterar que, devido à falta de debates sobre educação financeira em escolas, grande parcela da sociedade brasileira não realiza escolhas planejadas visando um longo prazo, como colocar dinheiro em uma reserva de emergência. Além disso, a grade curricular do ensino fundamental ou ensino médio não apresenta nenhum momento semanal reservado a esse tópico, o que resulta em adultos despreparados para lidar com sua vida econômica.

Em segundo lugar, a oferta de educação financeira nas escolas melhoraria a condição socioeconômica de milhões de cidadãos. Isso aconteceria devido à elaboração de um planejamento de gastos por parte dos alunos que, futuramente, se tornariam adultos responsáveis, entendendo a importância de poupar dinheiro. Esse cenário seria capaz de, inclusive, reduzir os danos econômicos causados por uma pandemia, pois os indivíduos estariam aptos a reservar dinheiro para algum imprevisto, a partir de uma reserva de emergência.

Logo, o MEC (Ministério da Educação e Cultura), órgão responsável pelo sistema educacional brasileiro, deve, por meio de seu poder constitucional, promover debates sobre educação econômica, reunindo palestrantes e profissionais desta área com alunos do ensino médio, com o intuito de prepará-los para a vida adulta, melhorando a realidade socioeconômica do Brasil.