O EJA é uma modalidade de ensino para pessoas que não puderam concluir tanto ensino fundamental quanto o médio dando assim a essas pessoas uma oportunidade de conseguir o seu tão sonhado diploma. ele pode ser feito tanto presencial quanto por EAD.

Por outro lado no Brasil o número de Brasileiros sem diploma varia entre 30 e 40 milhões o que se tornar algo preocupante tendo em vista que o EJA funciona justamente para reduzir esse número fazendo assim com que jovens e pessoas com mais de 18 anos que por motivos sociais e diversos possam ter uma nova chance de concluirem o seu ensino fundamental e médio. 40% da população com 25 anos ou mais não concluiram educação básica e esses dados se refere ao ano de 2018 e fazem parte do suplemento de educação da pesquisa nacional por amostra em domicílios contínua, divulgados pelo IBGE.

Além disso temos que ter em mente que o orçamento anual para o EJA é um dos menores chegando a ser quase o valor de um salário mínimo. com isso se torna difícil manter os alunos em seus estudos, os mesmos que sofreram com a evassão escolar, escolas ruins e até mesmo por falta de oportunidades. há também uma meritocracia, um estigma de que as pessoas, e muitos dos que participam que são idosos, estão nessas condições por não quererem estudar o que em muitos dos casos não é a realidade. desprezam essa parcela por jar tem uma certa idade e terem suas vidas “estabelecidas”.

Dado o exposto o governo deve investir ainda mais em modalidade de ensino como o EJA , aumentando o seu orçamento pois a educação é um direito de todo cidadão e não deve ser tratado como mercadoria e sim investimento. isso vai ser feito para aumentar o número de jovens e adultos com conclusão de seu ensino escolar diminuindo assim também uma parcela da desigualdade no Brasil.