No romance "O retrato de Doryan Gray", é retratada a história de um jovem que sofre consequências absurdas, a fim de manter uma aparência perfeita. Fora da ficção, há um desconhecimento sobre o limite entre estética e saúde, visto que, a influência da mídia nos padrões corporais, interligada à romantização de procedimentos estéticos, são problemas no Brasil.

Sob viés, é perceptível, que a atuação negativa da mídia, contribui para a escassez de limites entre beleza e bem-estar. Convém ressaltar, que os padrões de beleza deveriam ser moldados pela história, o que não acontece, por exemplo, na era das supermodelos (1989), a modelo Cindy Crawford era representação de beleza daquele tempo, com seu corpo alto, magro, atlético e torneado, porém, alguns meios de comunicação insistem em unificar essa aparência. De acordo com Learned Hond, "A mão que governa o jornal, o rádio, a tela e a revista disseminada ao longe, governa o país".

Paralelamente à ação midiática em relação ao corpo perfeito, é fundamental observar, também acerca da suavização de práticas cirúrgicas dedicadas à beleza, já que ambos são fatores contribuintes para a persistência dessa problemática. Diante disso, A geração "Z", como e chamada a geração atual, é um grande exemplo da naturalização de tais procedimentos, pois se submetem a tratamentos perigosos, a maioria envolvendo toxinas, que podem ocasionar à morte. Pesquisas do site Metropoles afirmam que a taxa de morte de processamentos estéticos são de 19 mortes, para cada 100 mil cirurgias.

Infere-se, portanto, a urgência de medidas pada estabelecer limites entre estética e saúde. Sendo assim, cabe ao ministério de educação, em parceria com a indústria midiática incentivar quebra de padrões prejudiciais, por campanhas publicitárias, que apoiem à aceitação física, desmistificando a ideia do corpo perfeito, com intuito de garantir que todos se sintam bem da maneira que são. Somando a isso, compete ao ministério da saúde, reforçar a exposição das complicações geradas por cirurgias estéticas, por intermédio de palestras, no qual informem a sociedade dos produtos que são injetados, falando com detalhes os efeitos colaterais dos mesmo, com fito de diminuir a busca de procedimentos como esses.