Os casos de assédio no Brasil estão sendo cada vez mais vivido e visto, não somente pelas mulheres do Brasil, mas, pleas pessoas de fora. O assédio tem se tornado um ato tão"normalizado" pelos homens e muitas vezes tão "aceitado" pelas mulheres que agora já pode ser considerado parte da cultura. E com esse "aceitado" é necessário entender que isso acontece por causa que muitas mulheres passam pelo assédio e ficam caladas.

O assédio no Brasil é ma maioria das vezes registrados no trabalho, em uma consulta médica, no uber e até mesmo no meio da rua. O assédio pode parecer muitas vezes um elogio, uma piadinha ou uma simples paquera, mas, assobios, olhares invasivos e gestos que ensinuam atos sexuais, que fazem a outra pessoa se sentir desconfortável é considerado assédio.

Atualmente pesquisas mostram que metade das mulheres que atuam no mercado de trabalho sofrem ou já sofreram assédio o índice antes da pandemia era muito alto, com a chegada da pandemia o índice cresceu muito no ambiente online.

Além disso o assédio pode trazer consequências tanto psicológicas quanto físicas. A ansiedade por exemplo pode ser adquirida não somente por causa do assédio verbal e sexual, mas, também porque a maioria das mulheres temerem o fato de terem medo de sair sozinhas a noite, de pegarem um uber sozinhas, de usarm suas roupas a vontade por medi de comentários nojentos. Uma crise de pânico ao serem tocadas por pessoas que confiavam.

Tendo em vista o assédio como um dos problemas mais sofridos por mulheres ao redor do mundo a solução mais fácil seria, ensinar uma mulher a se vestir, a sentar corretamente ou até mesmo a andar, mas, porque ensinar a vítima e não o homem a controlar seus impulsos? Simples. Porque é mais fácil.

Portanto é necessário entender que, quando uma mulher se sente desconfortável com um comentário e você continua a fazê-los é assédio. Quando uma mulher se sente obrigada e coagida a ter relações com você é assédio. Quando uma mulher diz "NÃO" e mesmo assim você continua a insistir é assédio. E assédio é crime! Denuncie se você sofre ou já sofreu e nunca teve coragem para denunciar. Você tem direitos humanos, você tem uma voz que precisa ser ouvida. Diga não ao assédio.