Desde o inicio do século passado, é evidente uma atividade econômica vasta na Região Sudeste, mais especificamente no estado de São Paulo. De maneira análoga a isso, o desafio de reduzir as desigualdades entre as regiões do Brasil, destacam-se dois aspectos importantes: á má distribuição de empresas que gerem lucros para regiões mais pobres e a urgência na melhora do sistema educacional.

Em primeiro plano, podemos destacar á má distribuição de empresas que gerem lucros para regiões mais pobres, visto que, dos 5.570 municípios brasileiros, apenas 102 concentra 50% de todos os negócios do país. Mesmo com o maior número de estatais(89), o Nordeste concentra, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística(IBGE), cerca de 47,9% da pobreza do pais, uma vez que, com os fim da escravidão e o êxodo rural, as cidades do nordeste não tinham infraestrutura para a chegada de novos habitantes. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura governamental de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar á urgência na melhora do sistema educacional em regiões mais carentes. "É no problema da educação que se assenta o grande segredo do aperfeiçoamento da humanidade." Essa ideologia do filosofo Immanuel Kant, revela que o ensino é imprescindíveis para o desenvolvimento das nações, posto que, apenas 27% dos alunos de escola pública atingem o nível esperado em leitura e escrita.Portanto, Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a educação precária contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar a desigualdade entre as regiões, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, através de fundos estatais, será revertido em melhora na educação básica e superior. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo da desigualdade entre regiões. Com isso, o pensamento de Immanuel Kant será seguido e o problema será liquidado.