A constituição federal brasileira, promulgada em 1988, garante, em seu artigo sexto, uma série de direitos sociais. Dentre eles, está o direito a segurança pública, com todos os elementos que o permeiam. No entanto, apesar de tal garantia, o que se percebe na sociedade brasileira atual, é a não aplicação desses direitos, na prática, visto que ainda não há caminhos para combater o racismo no Brasil, fazendo com que seja um problema expressivo, que se sustenta pela falta de consciência social e pela falta de estrutura educacional.

É relevante abordar, primeiramente, o que a falta de consciência social é uma das razões pelo qual o problema persiste. Nessa lógica, o filósofo, Karl Marx, teceu diversas críticas em suas obras sobre a atuação governamental em relação à educação cidadã nas sociedades. Em se tratando dos caminhos para combater o racismo no Brasil, é possível perceber que as críticas de Marx se fundamenta, pois, o estado brasileiro não promove a conscientização social em nenhuma de suas instâncias, como a escola ou meios de comunicação, ferindo, assim, a cidadania e as garantias constitucionais.

Em primeiro plano, cabe salientar que a frase de Sêneca o que afirma que "a educação exige os maiores cuidados porque influi sobre toda a vida", que relaciona fortemente com a questão. Isso, porque para combater o racismo no Brasil é de fundamental importância das escolas, pois é na instituição que mais ocorre casos de racismo, ou falta de uma das palestras ao ano letivo e não só uma por ano porque devemos nos conscientizar o racismo todos os dias e a falta de educação insuficiente torna esse problema tão grande. Desse modo, é evidente que as instituições de ensino tem um papel fundamental na base da formação cidadã de cada indivíduo e no desenvolvimento da sociedade. Logo nota-se que a ideia defendida pelo filósofo não é efetivada na sociedade hodierna e isso, de forma infeliz, mostra-se como uma das causas do problema.

Portanto, fica evidente a necessidade de intervenção no caminho para combater o racismo no Brasil.

Por fim, medidas são necessárias para a resolução do cenário. Sendo assim, o Ministério da Educação, por meio das escolas e Universidade, deve criar um projeto socioeducativo, com oficinas, palestras e debates, para promover a conscientização social sobre os caminhos para combater o racismo no Brasil. Tais eventos devem ter alcance nacional, inclusive pela "internet", com transmissões ao vivo, por exemplo, para que se apresentem as principais questões do tema. Espera-se, dessa forma, que a população possa estar inteirada sobre o assunto e que o problema seja minimizado.