Ao longo de toda história brasileira, diversos entraves foram encontrados na tentativa de desenvolvimento da nação. Dentre eles, destaca-se, devido à sua recorrência na conjuntura hodierna a invisibilidade do idoso no Brasil. A partir de uma análise desse panorama lamentável, percebe se que ele está vinculado não só à alienação social, mas também à ineficácia do Estado na solução desse infortúnio.

Em primeira análise, é incontrovertível a ineficiência das autoridades na resolução dessa problemática, visto que ele persiste no contexto social atual. Segundo o filósofo e sociólogo iluminista John Locke, esse fato configura uma quebra de contrato social, uma vez que ao revogar o "Estado da natureza", com objetivo de ser governado pelo Estado, os cidadãos esperam que esse amenize as mazelas sociais e promova a igualdade de direitos a todos, o que não ocorre atualmente no Brasil. Desse modo, o contrato é diariamente quebrado posto que há uma grave quebra das leis que protegem os idosos o que, lamentavelmente faz com que o corpo social mais segregado se torna cada vez mais vulnerável. Logo, é inegável que essa situação apenas intensifica, porquanto o governo não age em prol da resolução dela.

Outrossim, a alienação social contribuiu para a persistência da disparidade da invisibilidade dos idosos. A filósofa alemã Hannah Arendt, em "Banalidade do Mal", reflete sobre o resultado do processo da massificação da sociedade, o qual forma indivíduos incapazes de realizar julgamentos morais, tornando-se alienados e aceitando as situações sem questionar. Este pensamento está relacionado a alienação social na qual grande parte da população brasileira está submetida, ocorre devido ao silêncio dos sujeitos sociais em questões prejudiciais às vítimas dessa óbice, desconsiderando a importância de determinados recursos para o cumprimento de seus direitos. Nesse contexto, é essencial superar esses paradigmas que prejudicam diversos indivíduos.

Portanto, cabe ao Ministério da Economia(responsável pela política econômica e projetos que terão investimentos) promover um maior acesso ao conhecimento, através de projetos sociais que incentivem a sociedade a agir para garantir a igualdade de direitos. Também, cabe ao Poder Legislativo(órgão responsável pela criação e cumprimento das leis) realizar uma pena mais severa ao grupo opressor e exigir com mais firmeza o cumprimento das leis cujo objetivo é proteção das vítimas desse cenário nefasto. Com a realização dessa medida, haverá um progresso em direção ao futuro mais justo e humano.