No contexto atual, nota-se que o Brasil sofre com problemas ligados ao deficit habitacional, fator que prejudica grande parte da população para obter uma moradia digna. Isso é consequência de fenômenos sociais e questões socioeconômicas. Portanto, de soluções cabíveis ao Governo, já que seu papel é garantir os direitos humanos.

Primeiramente, observa-se que o êxodo rural intensifica o deficit habitacional, pois os indivíduos saem da zona rural e migram para os centros urbanos em busca de melhores condições de vida, mas na maioria das vezes as pessoas ficam sem moradia e em situações precárias. De forma semelhante, o filme brasileiro ‘’Que horas ela volta?’’ retrata a vida de Val – personagem principal –, uma mulher nordestina que vai para São Paulo em busca de emprego, e consequentemente melhores condições de vida. Na capital, ela consegue um trabalho, mas não uma moradia adequada, apenas um pequeno e simples cômodo temporário, pois ele pertence à sua patroa. Sendo assim, verifica-se que o fenômeno social é um empecilho para a superação de pessoas sem moradia digna.

Ademais, deve-se abordar a questão da especulação imobiliária, que visa a obtenção de lucros futuros sobre tais imóveis. Esses projetos, em geral, afetam pessoas que moram em locais já precários, como, por exemplo as favelas. A telenovela ‘’I Love Paraisópolis’’ que se passa na favela Paraisópolis, localizada na Zonas Sul de São Paulo, demostra de forma prática como acontece a reurbanização e como as pessoas perdem suas casas devido à especulação imobiliária com do projeto do arquiteto Benjamin, que entende a área como uma oportunidade de negócios. Logo, entende-se que essa questão agrava o problema no país.

Infere-se, portanto, que medidas urgentes devem ser tomadas para transformar o panorama residencial brasileiro. Nesse cenário, para solucionar a problemática é preciso que o Governo, órgão responsável por assegurar os direitos humanos, faça investimentos em projetos como Minha casa minha vida, de modo que favoreça aqueles que realmente precisam, através de verbas direcionadas à prefeitura de cada estado do país. Dessa forma, o Governo cumprirá com seu dever, superando o deficit habitacional.