A Questão do Tabagismo no Brasil

Na música "xanny", a cantora norte-americana Billie Eilish canta sobre o desconforto que sentia quando amigos ao seu redor começavam a fumar exacerbadamente. Não distante de tal realidade, muitos brasileiros são afetados pelo tabagismo, que os leva a um vício detrimental à saúde, diminuindo suas expectativas de vida. Portanto, vê-se essencial para o bem-estar do povo brasileiro o debate sobre o fumo, além de medidas que diminuam seu consumo.

Nesse viés, é válido destacar o papel da educação no combate nacional ao uso do cigarro, visto que, de acordo com a OMS, cada vez mais menores de idade têm praticado o fumo (cerca de 100 mil jovens no Brasil). Enxergando tabaco como algo proibido, ou simplesmente muito influenciados, são impulsionados a consumi-los para aumentarem seus status dentro de seu grupo, então instigando outros da mesma faixa etária a fazerem o mesmo, criando um ciclo vicioso. Dessa forma, são suscetíveis ao desenvolvimento de inúmeras doenças acarretadas pelo consumo de cigarros, como câncer, bronquite, asma e outras desde o início de suas vidas.

Ademais, há de ser discutida a influência da mídia, como principal disseminadora de informação - além de ter grande influência sobre a população - no hábito do fumo. Por mais que nas próprias caixas de cigarro hajam fotos mórbidas retratando os efeitos que tal pode causar a quem o consome, ainda se nota um amplo consumo deste no ambiente brasileiro (segundo o Instituto Nacional do Câncer, 22 milhões de pessoas). Além disso, mesmo que exista a proibição de propagandas que incentivem o uso de tal droga, esta ainda é consumida em novelas, ou por influencers, retratando-a de forma positiva e inofensiva, implicitamente motivando o fumo. Deste modo, a mídia mostra-se imprudente na ajuda à prevenção de hábitos tabagistas.

Dessarte, é evidente a necessidade de medidas que mudem o hodierno cenário brasiliense. O governo, em parceria com o Ministério da Saúde e o da Educação, há de começar uma campanha, através de meios de comunicação e redes sociais, além de palestras em escolas, com o objetivo de conscientizar e educar a população sobre os extremos riscos do tabagismo. Além disso, é essencial que quaisquer quebras de regras contra o fumo sejam respondidas com severas punições, a fim de desencorajá-lo. Assim, a experiência da cantora estadunidense não será vivida pelos brasileiros.