No Brasil contemporâneo, a pena aplicada para determinado crime, ainda é algo que de fato deve ser discutido. No filme "À espera de um milagre", é retratado a história de "Coffey", condenado por matar brutalmente duas gêmeas de nove anos. Ao longo da trama, a narrativa revela como foi sua sentença, onde ele foi condenado a pena de morte. Fora da ficção, fica claro que a realidade apresentada no filme, não difere com a realidade de alguns países, porém aqui no país a situação é bem diferente.

Em primeiro lugar, é importante destacar que a pena máxima de prisão do Brasil não é uma das melhores, variando de 30 a 40 anos. De acordo com a pesquisa do Datafolha, 57% dos brasileiros apoiam a pena de morte. Assim, grande parte da população concorda com a pena máxima (pena de morte).

Ademais, alguns países que possuem essa pena, não conseguem seguir essa sentença, pois o número de presos que há na fila é enorme. No Brasil não diferia, pois muitos sentenciados esperariam anos até que sua pena fosse concretizada. Na franquia "Harry Potter", por exemplo, aqueles que fossem para "Azkaban" ficaram o resto de suas vidas, sob vigia dos dementadores. Paralelamente, o Brasil possui uma pena insuficiente, visto que o mesmo é um país com um enorme índice de assassinatos.

Portanto, é preciso que o governo tome providências diante da atual situação. Para o sistema punitivo, urge que o congresso nacional faça, através de acordos e votações, uma nova pena de prisão, sendo ela mais severa. Somente assim, será possível o controle penal do país.