Atualmente a Casa de Apoio que funcionam com voluntários que se mantém por ajuda da sociedade, ela se torna uma alternativa para os cidadãos que infringe as leis do estado como acidentes de trânsitos, assassinatos ou envolvimento com drogas, essas casas tem como função fazer com que essas pessoas deixam de praticar esses atos. Ademais, as alternativas sociais são poucas procuradas pela população e mostra assim a fragilidade do cooperativismo no país. Assim, essa problemática é de grande importância ressaltar que a mídia não é o suficiente para combater essa questão e conclui que a falta de políticas públicas e o desinteresse dos cidadãos é uma aliada para instabilidade do Ministério do Desenvolvimento Social.

Em primeiro plano, as faltas de políticas públicas contribuem para a escassez de cooperativismo, sendo ineficaz para aqueles que ajudam como pode como por exemplo os cidadãos não ter consciência dos seus atos. Logo, a Moeda Verde criada pela prefeitura de Chapecó que tem como intuito de incentivar a população a trocar resíduos recicláveis por alimentos hortifrúti frescos. Portanto, é de grande importância que as alternativas sociais contribui para as questões para incentivo ao cooperativismo.

Nesse contexto, poucos da população contribuem para o sociedade como lavar a casa com a água da chuva e ser voluntário para uma instituição que presta serviços para pessoas em vulnerabilidade. Sobretudo, dados da IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - constou que cerca de mais de 14 milhões de brasileiros estão desempregados no país, mas alguns deles buscam alternativas para sobreviver e começam a buscar produtos recicláveis para vender para empresas que usam esse material em troca de dinheiro.

Dessa forma, a escassez de leis mais rígidas e o descaso da população está longe de ser erradicado porém, o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações e Ministério da Educação por meio do dinheiro pública devem criar empresas com o nome VAMOS EMPREENDER? que tem finalidade de aceitar pessoas com interesse do empreender e buscar assim planejar novos planos de cooperativismo e com a ajuda das redes sociais como WhatsApp e Instagram irão divulgar para várias pessoas que tem esse interesse e serem direcionados a uma enquetes de diferentes perguntas para os interessados dê sua opinião para que elaborem uma equipe para planejar projetos no Brasil a fim de que essa grande oportunidade tenha com alternativa desenvolver autonomia no meio social.