A Constituição Federal de 1988 reconhece aos indígenas sua organização social, seus costumes, suas línguas e seus direitos sobre as terras que ocupam. Contudo, tal reconhecimento não é visto na prática, já que esses povos enfrentam obstáculos para a concretização do que defende a Carta Magna brasileira. Nesse sentido, observa-se um impasse delicado causado não somente pela integração do indío em sociedades urbanas, artificialmente, mas também pelo preconceito que sofrem.

Em primeiro plano, a ocupação da urbe pelos nativos, de forma não natural, mostra-se como um dos desafios à resolução do problema. Segundo o G1 Globo - portal de notícias -, em 2020, o desmatamento em terras indígenas aumentou cerca de 80% que o ano anterior. Nessa linha de pensamento, é notório que com o desbravamento desses territórios, esses povos precisam migrar para outros locais - como as cidades - em busca de melhores condições de vida, sendo que possuem direitos sobre seus lotes e deveriam ter tais circunstâncias neles próprios. Desse modo, é perceptível a ausência do direito na prática.

Além disso, outra causa para a configuração da problemática é o estigma sofrido por essas pessoas. De acordo com a Teoria da Eugenia - utilizada como base do Nazismo -, o controle social é feito a partir da seleção de aspectos considerados melhores. Sob esse viés, a questão pode ser percebida em relação aos indígenas, já que sofrem forte discriminação e são deixados à margem da sociedade por quem os veem como irrelevantes. Dessa maneira, o preconceito permanece e desafia a questão.

Há de se buscar, portanto, soluções para os desafios indígenas. Para isso, o Ministério do Meio Ambiente em parceria com a FUNAI - Fundação Nacional do Índio - deve, por meio de verbas governamentais, criar um sistema de altas multas àqueles que desbravarem tais lotes, a fim de diminuir o desmatamento e, consequentemente, ajudar com a permanência dos nativos em seus locais. Essa ação deve contar com a divulgação nas redes sociais para causar receio em possíveis indivíduos de má índole. Ademais, o Ministério da Educação deve promover palestras em escolas sobre a valorização do índio, buscando maior reconhecimento a eles. Assim, a Constituição de 1988 poderá, finalmente, deixar o âmbito teórico.