No ano de 1904, ocorreu a chamada "Revolta da Vacina", ocasionada, principalmente, pela vacinação obrigatória de forma autoritária e violenta que fez com que a população se revoltasse. Assim, causando tal medo que foi praticamente erradicada no país ao longo das décadas. Nesse sentido, apresenta-se um sério problema que deve ser tomadas medidas preventivas.

O número de pessoas vacinadas dos últimos anos, tem-se reduzido exponencialmente, deixando cada vez mais indivíduos desprotegidos de graves doenças. Isso deve-se pela falta de informação, ou, até mesmo por notícias falsas que circulam o países, que fazem os indivíduos acreditarem que ao tomarem a vacina podem ter nas reações como, por exemplo, perda de movimentos, contrair doenças ou mesmo falecer.

Além disso, outro fator é a falta de eficiência de muitos municípios em oferecer um serviço nos postos nos postos de saúde. Outrossim a maioria dos lugares não possuem profissionais para tais atendimentos, como também a escassez de materiais básicos. E esses são muitos que precisam enfrentar longas horas de espera quando decidem se vacinar. Dessa forma, um grande número de pessoas acabam desistindo de se proteger.

Portanto, fica evidente a necessidade de ações efetivas para assegurar a imunização e, assim, saúde a população direito na Constituição Federal. Assim sendo, é dever do Ministério da Saúde em parceria com a mídia criar campanhas, que informe a população sobre a importância da vacinação, demonstrando a realidade das consequências de não se imunizar. Ademais, é essencial que a sociedade civil cobre seus representante, por meio de participação política, uma melhor estrutura e aumento de recursos para a saúde pública.