O artigo sexto da Constituição Federal de 1988,perserva vários direitos básicos a todos os cidadãos. Nesse contexto, as alternativas para o bullying na sociedade brasileira é um problema atual. Desde a Declaração Universal dos Direitos Humanos, essa vicissitude é uma realidade. Do mesmo modo,na contemporaneidade,os desafios persistem pela falta de infraestrutura no ambiente escolar, ou seja,o transtorno psicológico.

Mormente, o Ministério da Justiça afirmou, que 70% dos alunos presenciaram violências entre amigos da escola em 2009,por exemplo de agressão física, logo,a chutar, bater e espancar. Assim, esses fatores problemáticos : o rendimento escolar e transtorno psicológico atuam em movimento contínuo e favorecem a formação de um problema social de dimensões grandes que necessitam de políticas públicas para solucioná -lo.

Nessa perspectiva, o professor Paulo Freire, "a educação sozinha não transforma a sociedade ,sem ela tampouco a sociedade muda.Por conta disso, é preciso buscar a questão das alternativas para o bullying na sociedade, entre os quais emergem grandes exemplos de violência verbal, pois,a crítica,xingar e humilhar em decorrência da relação entre o conselho escolar e educador,ou seja,o orientador chame os responsáveis educam seus filhos.

Portanto, o Ministério da Educação deve organizar a infraestrutura no ambiente escolar e a Segurança Públicas, por meio de Secretaria da Educação discutindo sobre a violência nas escolas. Nesse sentido, o Estado Federal deve tomar medidas junto à comunidade escolar para o estudante ter acesso à assistência social e, posteriormente, haverá a erradicação da autoestima a solução desse entrave. Ademais, a ação comunitária que iniciada no presente é capaz de modificar o futuro de toda sociedade brasileira.