A priori, o filme "A procura da felicidade" retrata a vida de um homem enfrentando consequências por não ter administrado bem seu proprio dinheiro. Caso esse, que colocado em contexto real, retrata a situação da maioria dos brasileiros, evidenciando assim um problema: a maioria das pessoas não sabem administrar o dinheiro. Impasse que advém principalmente da falta de educação financeira na formação educacional desses indivíduos.

Sobretudo é necessário pontuar que, o analfabetismo financeiro é um problema porque gera um alto nível de inadimplência( não pagamento de uma conta ou dívida) na sociedade. Visto que, Estimativas do Serviço de Proteção ao crédito (SPC Brasil) e da Confederação Nacional dos Dirigentes Logistas (CNDL) apontam cerca de 62,6 milhões de brasileiros terminando o ano de 2018 com contas atrasadas e CPF negativado. Há então, uma alta taxa de pessoas que não sabem gerenciar o próprio dinheiro, por conta da falta de conhecimento básico em finanças, como investimentos e lucros, assim, não sabendo planejar o orçamento pessoal.

Ademais, pontua se que a falta de implementação de finanças no conteúdo pedagógico, acentua mais ainda a disparidade de indivíduos gastando a maior parte do seu dinheiro, ou até todo ele em coisas não necessárias, que poderiam ser dispensadas com o corte de gatos, tópico muito presente na planificação financeira. Assim disse immanuel Kant: "O ser humano é aquilo que a educação faz dele". Consequentemente, grande parte do que as pessoas aprendem provém da educação escolar, logo é nela que deve se focar.

Portanto, para amenizar o problema da falta de educação financeira na vida do cidadão brasileiro, é mister, que o ministério da educação implante medidas: projetos com palestras e aulas gratuitas de finanças básicas para jovens e adultos, em centros educativos. É indispensável, a implementação do planejamento de gastos no conteúdo escolar dos jovens, funcionado como implemento no conteúdo de matemática. Além do mais, a família pode ter o papel de ensinar a criança desde cedo a economizar dinheiro, como exemplo: o famoso "porquinho". Também, a mídia como grande influenciadora, através de programas de TV, rádio, e internet com as famosas redes sociais, poderá divulgar maneiras para organizar o financeiro pessoal da população, atraves de ead sobre o assunto,desta firma contendo vídeo aulas, e Pdf como material de apoio.