O ESTIGMA ASSOCIADO AS DOENÇAS MENTAIS NA SOCIEDADE BRASILEIRA

AS PESSOAS DIAGNOSTICADAS COM ALGUMTRANSTORNO PSIQUÍCO, EM SUA MAIORIA SÃO JULGADAS PELA SOCIEDADE IGNORANTE E PRECONCEITUOSA A QUAL VIVEMOS.É COMUM APONTAREM AS VÍTIMAS DESSAS DOENÇAS COMO LOUCAS, RETARDADAS E, EM SUA PIOR HIPÓTESE ALEGAM SER UMA FORMA DE FINGIMENTO OU, DE CHAMAR ATENÇÃO. POR CONTA DESTAS OFENSAS, ESCONDER OS PROBLEMAS EMOCIONAIS, EVITAR IR AO MÉDICO PARA ENCONTRAR UMA SOLUÇÃO E, TRATAR DOS MESMOS TORNOU-SE ALGO FREQUENTE E PREOCUPANTE ATUALMENTE.

AUGUSTO CURY- UM ESCRITOR RENOMADO NA ÁREA DA PSICOLOGIA AFIRMA EM SUA TRILOGIA “O VENDEDOR DE SONHOS” QUE: “EU ERA ‘NORMAL’ E, COMO MUITOS NORMAIS, MINHA LOUCURA ERA OCULTA, DISFARÇADA; PRECISAVA SER ESPONTÂNEO.’’ ANALISANDO O SEU PONTO DE VISTA PERCEBEMOS O QUAÕ CRUCIAL A MANEIRA QUE LIDAMOS COM A NOSSA SAÚDE EMOCIONAL.OCULTAMOS PENSAMENTOS E IDEIAS QUE VÃO DE CONTRAPARTIDA A SOCIEDADE POR RECEIO DE CRÍTICAS E EXCLUSÃO.AO OMITIREM SUAS REFLEXÕES, SUBMETEREM-SE A SITUAÇÕES DE MENOSPREZAMENTO, PRIVATIZAÇÃO DE DIREITOS, EXPLORAÇÃO SEJA NO TRABALHO OU EM OUTRO AMBIENTE E ENTRE OUTRAS POSSIBILIDADES DE SEREM RIDICULARIZADOS.

GERANDO ASSIM, ESTRESSE, MEDO E INSEGURANÇA, FAZENDO COM QUE, REPRIMAM SEUS SENTIMENTOS A TAL PONTO QUE, O CORPO COMEÇA Á DAR SINAIS DE SOBRECARGA EMOCIONAL, TRANSFORMANDO-SE NOS MAIS DIVERSOS SINTOMAS FÍSICOS Á EXEMPLO DE DORES NO CORPO, ACELERAMENTO DOS BATIMENTOS CARDIÁCOS E DIFICULDADE AO RESPIRAR. HÁ TAMBÉM, ALTERAÇÕES COMPORTAMENTAIS COM O FIM DE PRESERVAREM O POUCO RESTANTE DA SUA SÁUDE MENTAL, COMO PREFERIR FICAR ISOLADO, EM LOCAIS FECHADOS, EVITANDO O PÚBLICO OU SITUAÇÕES A QUAL, DE ALGUM MODO VIESSEM A FORMAR CONVERSAS OU AÇÕES DESAGRADÁVEIS.

TENDO EM VISTA O GRANDE PRECONCEITO E JULGAMENTO ACERCA DAS DOENÇAS PSICOLÓGICAS AINDA VIVENTE NA SOCIEDADE, FAZ-SE NECESSÁRIO QUE, O MINISTÉRIO DE EDUCAÇÃO QUANTO O MINISTÉRIO DA SAÚDE SE UNAM E ORGANIZEM UM PROJETO SEJA NA SOCIEDADE COMO UM TODO OU NAS INSTITUIÇÕES ESCOLARES, COM O OBJETIVO DE INSTRUIR OS CIDADÃOS, PRICNCIPALMENTE OS JOVENS ONDE O BULLYING SE FAZ ASSÍDUO, ATRÁVES DE PALESTRAS, PESQUISAS E LEITURAS, A IMPORTÂNCIA DE ACEITAR OS DIFERENTES SERES QUE CONVIVEMOS E SUAS PERSPECTIVAS,ENTENDER AS CAUSAS QUE LEVAM ALGUÉM SOFRER DESSAS CONDIÇÕES, ENFATIZAR A RELEVÂNCIA DA FILOSOFIA E SOCIOLOGIA COMO MATÉRIAS QUE AJUDAM A COMPREENDER AS PESSOAS E DESENVOLVER A EMPATIA E MORAL SOBRE AS MESMAS. CASO O CONTRÁRIO ESTAREMOS FADADOS Á CONTINUAR VIVENDO EM UM AMBIENTE PRECONCEITUOSO E INSEGURO FORMANDO, COMO DISSE AUGUSTO CURY MUITOS NORMAIS COM SUAS LOUCURAS OCULTAS E DISFARÇADAS.