" Posso não concordar com nenhuma das palavras que dizeis, mas defenderei até a morte vosso direito de dizê-las", Voltaire deixa claro em sua frase que é importante ouvir as pessoas e respeitar as opiniões delas, mesmo que não concorde com suas palavras e ideias.

A liberdade de expressão é o direito que permite às pessoas manifestarem suas opiniões sem sentir medo de serem censuradas ou de sofrerem represálias. Porém, esse importante direito social que é garantido pela Declaração Universal dos Direitos Humanos não é sempre respeitada.

No Brasil, por exemplo, a mídia e os próprios civis que são contra o governo do atual Presidente do país, Jair Messias Bolsonaro, são atacados de forma física e verbal pelos apoiadores do governante e até mesmo o Presidente costuma ofender publicamente aqueles que não são a favor do seu governo, dessa forma não respeitando o direito de escolha e de opinião, que todas as pessoas tem.

Portanto, é importante que o respeito ao próximo sempre prevaleça, que os governantes juntamente com o população lutem contra a falta de respeito e a censura à liberdade de expressão e que o governo promova palestras que visam tratar sobre a importância da liberdade de expressão para nossa sociedade e para o mundo, assim, a população teria a oportunidade de conhecer mais sobre o assunto. Essas palestras poderiam ser feitas mensalmente em todas as cidades do Brasil, para que ninguém perda a oportunidade de se instruir sobre o tema.