Para o filosofo Karl Marx, há no capitalismo a alienação , que seria o proletário não reconhecendo seu trabalho naquilo que ele produz. Além disso, o sistema trabalhista vigente na sociedade moderna tende a explorar ao máximo os trabalhadores para gerar lucros aos donos da empresa. Porém, essa tentativa não vem acompanhado com as melhorias nas condições laborativas e nem com o aumento dos salários, o que contribui para o aumento das desigualdades sociais.

Primeiramente, é necessário analisar os problemas resultantes do abuso dos patrões sobre os empregados de forma realista . Isso porque, há uma tendência em romantizar o trabalhador que exerce serviços por longos períodos de horas, ignorando os limite das horas de trabalho. Logo, não é o proletário que precisa trabalhar mais e sim o chefe do trabalho que deve produzir leis que respeitem seus empregados.

Ademais, o aproveitamento abusivo da mão de obra trabalhista contribui para que a desigualdade social aumente. Visto que, a dedicação que o indivíduo precisa ter no seu ambiente de ofício acaba não permitindo que ele tenha tempo para executar aquilo que ele se interessa, como por exemplo o estudo e a arte. Da mesma forma, o trabalho infantil está ligado a estrutura social que promove desigualdade e ao mesmo tempo, negligência seu direito de desenvolver em um ambiente de liberdade , justiça e paz.

Portanto, medidas são necessárias para resolver este impasse. O ministério Público do Trabalho juntamente com o Governo Federal deve fazer reformas nos salários dos cidadãos, por meio de uma distribuição mais justa da remuneração , além disso, deve tirar as regalias dos mais ricos e aplicar em políticas publicas para os mais pobres. Somente dessa forma teremos um país mais justo, onde o trabalho não contribua para a pobreza daqueles que o faz.