No cenário social vigente, a educação ganha destaque no Brasil. Nesse contexto, evidenciam -se dois fatores problemáticos : a infraestrutura no ambiente escolar e a qualidade do ensino.Logo,as medidas de enfrentamento são necessárias.

Em primeira análise, é válido destacar a importância da educação,por exemplo, a curricular básica, evasão escolar e competência.Assim,esses fatores problemáticos : o rendimento escolar e o nível escolaridade atuam em movimento contínuo e favorecem a formação de um problema social de dimensões grandes que necessitam de políticas públicas para solucioná -lo.

Nessa perspectiva, o professor brasileiro Paulo Freire, "a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda. "Por conta disso, é preciso buscar a questão da educação no país, entre os quais emergem grandes exemplos, a escolarização e a socioeducativa em decorrência da relação entre a EJA a analfabetismo funcional, ou seja ,o aluno ter acesso à escola pública.

Portanto, o Ministério da Educação deve organizar a infraestrutura no ambiente escolar, por meio de Secretaria de Educação discutindo sobre a qualidade do ensino. Nesse sentido, o Estado Federal deve tomar medidas junto à comunidade escolar para o aluno ter acesso à faculdade comunitária e,posteriormente, haverá a erradicação da escolarização a solução desse entrave. Ademais, ação social que iniciada no presente é capaz de modificar o futuro de toda sociedade brasileira.