Cansaço, falta de senso coletivo, ansiedade, depressão. Esse é o perfil emocional de grande parte dos trabalhadores, na sociedade contemporânea. O sistema capitalista é selvagem, principalmente, no que diz respeito à exploração trabalhista. No entanto, essa exploração, muitas vezes, não é percebida como tal. Além disso, é visível que a saúde mental do funcionário não é tida como prioridade, podendo chegar a situações extremas, como o suicídio.

O filme “Tempos Modernos”, de Charles Chaplin, mostra a situação dos operários na Revolução Industrial , na qual eles eram submetidos a uma rotina de trabalho exaustiva e enlouquecedora que tinha como o único objetivo o lucro, não se importando com as condições físicas e mentais dos funcionários. O filme apareceu, nos anos 1930, como crítica à organização do trabalho nas indústrias da época, entretanto ainda se mostra bastante atual. Mesmo com horas extras pagas e a falsa relação familiar entre patrão e funcionário. Ainda fica claro que existe uma relação de hierarquia na qual o trabalhador é o mais prejudicado por ser o elo mais fraco da relação.

Ademais, destaca-se o descaso com a saúde psicológica do empregado. Pro empregador não importa muito se o operário está passando por problemas familiares, emocionais , de saúde ou mesmo financeiros. Diante disso começam a aparecer os transtornos como depressão, ansiedade, crise de pânico, dentre outros. E na maioria das vezes não são tratados com profissionais adequados levando a pessoa a tirar a própria vida . Além das cobranças excessivas dos chefes, gerando assim os problemas de saúde e nas relações em casa com a família. Os indivíduos perdem a empatia, já que, como defendia Maquiavel, “os fins justificam os meios” e, muitas vezes, os meios para o sucesso fogem ao senso de coletividade.

Dessa forma, chegamos a conclusão que o cenário do trabalhador desde sempre é problemático. Para que haja melhora nas relações trabalhistas e pessoais, o governo deve intervir, garantindo e ampliando os direitos e benefícios dos trabalhadores, assim como deve fiscalizar o cumprimento desses direitos. Cabe aos órgãos públicos, assim como aos privados, o cuidado com a saúde física e mental do empregado, oferecendo acompanhamento médico e psicológico. É essencial, também, a reflexão por parte da sociedade e a cobrança pelos seus direitos.