De acordo com os filósofos contratualistas: "é dever do Estado assegurar os direitos e o bem-estar da população". Logo, é notável que os governantes não cumprem o seu papel em relação à mobilidade urbana no nosso país, e esse problema proporcionou o aumento de outros fatores como a poluição no meio ambiente - pela fumaça dos carros - e os famosos em "engarrafamentos", que mesmo com a construção de tantas rodovias e metrôs não foi possível resolver o impasse, principalmente, nas grandes cidades. Por isso, é importante resolver a questão.

Em primeira análise, é imprescindível a grande poluição no ar pelas substâncias tóxicas dos combustíveis. Nos últimos anos, observamos o alto índice de veículos nas ruas, sobretudo, nas capitais como, por exemplo, São Paulo (SP). A localidade é conhecida pelo seu céu cinzento - devido as grandes indústrias e pelo imenso número de automóveis - isso alertou Ministério da Saúde (MS), pois a possibilidade de 6 em cada 10 habitantes adquirirem doenças pulmonares é alarmante. Em vista disso, quanto antes for resolvido este contratempo, menos cidadãos serão afetados.

Em segunda análise, é notório que assim como a contaminação do ar, o congestionamento no trânsito e outro fator a ser discutido. Felizmente, há pessoas conscientizadas que preferem se deslocar de transportes não poluentes como bicicletas e patinetes, além de auxiliarem na saúde física. Outrossim, há pessoas que preferem trafegar-se de metrô, sendo assim, uma forma sustentável e até mesmo mais rápida para chegar ao destino. Porém, sabemos que esses métodos são adquiridos por um grupo muito pequeno de pessoas e que existem maneiras eficazes para alavancar esse grupo.

É perceptível, portanto, que o Governo através de filiações com outros Estados, consiga verba suficiente para promover mais rodovias e metrôs, com o intuito de ajudar na mobilidade dos cidadãos. Criar programas de apoio para facilitar o entendimento com profissionais qualificados, fazendo com que as pessoas fiquem cientes da mudança que essa renovação irá render para nossas futuras gerações, tendo mais facilidade de se locomover sem prejudicar o meio ambiente. Assim, estaremos vivenciando a modernização proposta pelos filósofos contratualistas.