No ano de (1891-1894) o Marechal Floriano Peixoto, a fim de conquista a simpatia das camadas urbanas resolveu adotar medidas de repercussão popular, como baixar o preço dos aluguéis residenciais e instituir uma lei que previa a construção de casas populares. No entanto, hodiernamente tais ações não se fazem presente na sociedade, principalmente no que diz respeito aos desafios para a superação do defict habitacional no Brasil. Diante disso, destacam-se dois aspectos: a desigualdade social e a exploração imobiliária.

Sob esse viés, vale ressaltar que a desigualdade social atua como promotora desse impasse. O escritor e filósofo brasileiro Eduardo Marinho, dizia que não há competição onde há desigualdade, mas sim covardia. Pensando nisso, é triste o cenário nefasto em que muitas pessoas vivem, uma vez que esses indivíduos não possuem recursos financeiros para construírem moradias que lhes ofereçam recursos básicos, como saneamento, higiene e acesso a água tratada. Com isso, grande percentual dessas pessoas se estabelecem em locais de risco, ou acabam indo morar nas ruas. Sendo assim, verifica-se a necessidade de medidas para conter tais desafios.

Ademais, outro fator problemático é a explicação imobiliária. Em um dos episódios do seriado mexicano, "Chaves", o personagem "Sr. Madruga" é despejado de sua casa pelo proprietário do lugar, por dever 14 meses de aluguel atrasados. Fora da ficção, é fato que o preço de alugueis que não condizem com a realidade de grande parte dos brasileiros se torna um problema, pois muitos desses indivíduos não têm condições de pagar pelos custos que os donos dos imóveis cobram, e por consequência disso, muitos desses indivíduos são despejados de suas residências. Dessa forma, ações se fazem obrigatórias para mudar esse contexto.

Portanto, verifica-se a necessidade de ações para superar o deficit habitacional no Brasil. Para isso, o Tribunal de Contas da União deve direcionar fundos para prefeituras, que irão converter esse recurso em projetos de auxílio moradia, como construção de casas e ajuda financeiro para pessoas de baixa renda, a fim de reduzir o número de pessoas sem moradia, ou em locais de risco. Além disso, a Secretaria Nacional de habitação deve buscar parceiras com donos de imóveis privados, a fim diminuir o preço dos aluguéis e chegar a um acordo para determinar um preço acessível para todos. Logo, tais ações contribuem para o que foi instituído por Floriano Peixoto seja universalizado.