No livro “Memórias do Cárcere” do autor modernista Graciliano Ramos, é retratada sua trajetória enquanto encarcerado, a qual foi marcada pela violência, tortura e sordidez no presídio onde estava. Analogamente, fora da ficção, esse cenário é comumente vivenciado no Brasil hodierno devido a precariedade encontrada no sistema carcerário. Nessa lógica, depreendem-se como agravadores dessa realidade, a violência psicológica e física cometida por policiais e a negligência estatal em questão nesse contexto.

Precipuamente, a violência policial para com as pessoas privadas de liberdade corrobora intrinsecamente com as más condições que o sistema carcerário nacional enfrenta, Acerca disso, o sociólogo francês Pierre Bourdieu adota o termo “violência simbólica”, o qual defende que a violência não está apenas ligada à brutalidade física, mas também, é ligada ao fator psicológico. Sob esse viés, o cenário pessimista agravado pela brutalidade policial vai de encontro ao pensamento do sociólogo pois indivíduos encarcerados usualmente são rebaixados e violentados de numerosas maneiras. Dessa maneira, tendo seus direitos previstos por lei desacatados perante a situação sofrida.

Em segunda análise, denuncia-se, ademais, a negligência estatal como uma problemática intimamente ligada ao contexto carcerário tupiniquim. Nessa lógica, Thomas Hobbes, filósofo inglês, em seu livro “Leviatã”, afirma que é dever do Estado promover meios que auxiliem o desenvolvimento do corpo social. Entretanto, a realidade enfrentada é oposta ao pensamento do filósofo, uma vez que a passividade do sistema político é um dos principais causadores do caos instaurado no complexo penitenciário. Por conseguinte, a condição precária que se encontra o sistema tende a agravar-se e a segregar mais severamente os indivíduos encarcerados de suas garantias.

Portanto, faz-se mister que medidas exequíveis sejam tomadas a fim de atenuar a problemática em questão no sistema prisional brasiliense. Dessa maneira, urge que o Ministério dos direitos humanos promova missões de inspeção dentro de presídios, nessa conformidade aqueles que praticarem algum ato violento sejam punidos conforme a lei. Além disso, é fulcral que o Departamento Penitenciário nacional, com auxílio de renda provida pelo Governo Federal realize manutenções e reformas administrativas para o melhoramento estrutural e da gestão dos complexos prisionais, de modo que as pessoas privadas de liberdade possam usufruir de suas garantias. Desse modo, o cenário presente no livro “Memórias do Cárcere” não fará analogia ao contexto carcerário atual.