Em 2018 houve uma greve dos caminhoneiros em protesto ao alto preço do combustível, o que causou a diminuição da distribuição dos produtos não duráveis como os alimentícios em todas as regiões do país, isso aconteceu porquê o escoamento da produção no Brasil é feito em sua maioria pelas rodovias em detrimento das ferrovias e hidrovias que são menos usadas, gerando grandes custos aos produtores e pouco retorno à economia.

Diante desse cenário, as ferrovias dinamizariam o escoamento da produção, tal qual no ápice da cafeicultura no século XX, onde linhas férreas foram construídas para transportar o café do interior até os grandes centros. Nesse viés a malha ferroviária será de grande valia no deslocamento de mercadorias, haja vista que muitas delas estão abandonadas, sem nenhuma utilização, o que é um descaso para com os produtores que pagam altos fretes na contratação de caminhões transportadores.

Ademais, as hidrovias também poderiam ser mais utilizadas. Várias das Zonas Portuárias espalhadas pelo país, recebem poucos investimentos, por isso possuem estruturas precárias, que poderiam aumentar o fluxo de produtos internos e externos do país. Segundo o matemático Isaac Newton "construímos muros demais e pontes de menos", isto é, optar pelas rodovias em suma, é mais atrativo que investir em outras alternativas de escoamento.

Destarte, o escoamento de produtos no país precisa ser diversificado, caberia ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), rever logísticas e estratégias, fomentando e disponibilizando mais investimentos para as hidrovias e ferrovias, por meio de conferências com os produtores, a fim de minimizar os problemas de transportação das mercadorias e custos.