No filme “Preciosa”, a protagonista enfrenta uma série de dificuldades, incluindo nelas a maternidade precoce. Assim como no filme, muitas jovens brasileiras vivem a difícil realidade da gravidez precoce, algo que é muito comum entre pessoas que não tem acesso à educação básica e também meninas que sofrem, constantemente, violência sexual. Mesmo que no Brasil os casos estejam diminuindo, ainda é necessário conscientizar e informar acerca desse assunto e combater esse problema rigorosamente.

Em primeiro lugar, é importante destacar a importância da educação em casos como esse. Segundo a Organização Mundial da Saúde, adolescentes sem educação básica tem quatro vezes mais chances de engravidarem em comparação com meninas que estão no ensino médio. Isso acontece quando, por exemplo, a falta do incentivo familiar e escolar impedem a jovem de avançar nos estudos o que acarreta a desinformação para determinados assuntos.

Além disso, outro aspecto importante acerca da problemática é a romantização de relacionamentos com grandes diferenças de idade. É muito comum meninas engravidarem de meninos mais velhos, normalmente os familiares deixam a adolescente se relacionar com maiores de idade e isso ocasiona na sedução do mais velho com a mais nova, desejos do homem sendo atendidos por ela, que não entende que está sofrendo violência.

Fica evidente, portanto, que a gravidez precoce é um problema que merece mais atenção e deve ser solucionado. À vista disso, é preciso que os institutos educacionais invistam em campanhas que abordem não apenas sobre a preservação da gravidez precoce, mas também projetos que amparem aquelas que já engravidaram e incentivem os desmotivados, numa tentativa de reduzir a evasão escolar. Os familiares, por sua vez, devem dialogar com seus filhos acerca da educação sexual para que futuramente eles não apenas passem pela maternidade precoce, mas também evitem abusos sexuais.