Em 1904 ocorreu a revolta da vacina, movimento popular, em oposição a obrigatoriedade da imunização contra a varíola, imposta pelo governo do Rio de Janeiro. No panorama atual, o mundo ainda vive com a pandemia, pela Covid-19. Em janeiro de 2021, começou no Brasil o planejamento de vacinação, porém, com a difusão de notícias falsas na internet sobre os efeitos que a vacinação traria, se instaurou um obstáculo, convencer a população a se imunizar. Dentre os desafios para garantir a proteção imunológica da população brasileira, está a propagação das Fake News e a má gestão de aplicação das doses dos imunizantes nos municípios.

Em virtude da problemática, o mal uso das noticias impede que mais pessoas sejam vacinadas. Segundo o site, “Datafolha”, em dezembro de 2020, 22% dos brasileiros não queriam se vacinar contra a covid-19, o motivo foi, as fake News espalhadas pela internet, o que fez a população ficar receosa pelas consequências decorrentes da pós imunização. O problema em questão, se dá pela falta de informação veiculada para as pessoas, então se faz necessário que em todo planejamento onde vise proteção, haja a explicação detalhada do que é a vacina, como ela reage no organismo, a forma pela qual combate os vírus, bactérias e os benefícios que ela traz.

Ademais, a má gestão dos imunizantes, faz com que o planejamento se estenda por um prazo maior. Conforme a fala do ex-ministro da saúde e jornalista brasileiro, Hélder Martins, “A saúde é um problema político, especialmente no que tange a medicina preventiva”. Relacionando a questão política com o planejamento de vacinação, embora o governo distribua igualmente as doses, alguns municípios atrasam o calendário, portanto, é necessário que as cidades revejam o ritmo de aplicação e façam melhorias gradativas, fazendo as aplicações nas datas certas e seguindo o calendário de priorização corretamente, atentando para não cometer erros como perca das vacinas, ou confundir com outros tipos.

Dessa forma, torna-se evidente que os desafios para vacinar a população brasileira precisam ser solucionados. Sendo assim, cabe ao governo estadual juntamente com a mídia realizar projetos que tragam informação sobre os imunizantes para as pessoas, por meio de palestras digitais e entrevistas com profissionais da saúde nos telejornais das regiões, a fim de acabar com a propagação das Fake News e imunizar toda população. Portanto faz-se necessário que o TCE, (Tribunal de Contas do Estado), reforce as fiscalizações nos diferentes estados para que o planejamento de imunização acelere e os calendários sejam cumpridos igualmente, sugerindo o mesmo modo de imunização dos estados avançados para os municípios retardados.