Segundo a Constituição Federal brasileira, todos têm direito à educação. Entretanto, a literatura no meio infantil tem sido afetada, uma vez que a desigualdade social e a falta de acompanhamento dificulta esse desenvolvimento.

Desde que o ser humano desenvolveu a capacidade de pensar, a literatura tornou- se algo indispensável. Porém, a desigualdade existente na sociedade brasileira impossibilita uma grade parcela da população, principalmente para as crianças , desfrutar de tal privilégio, que pode ser caracterizado pela ausência de material de leitura.

Além disso, a falta de acompanhamento é um fator relevante uma vez que a criança possui o material, mas a ausência de familiares ou profissionais que apresente, dê a ela as instruções necessárias e que a acompanhe continuamente acaba se tornando um empecilho para o início da sua jornada literária.

Portanto, diante do que foi apresentado é possível perceber que a literatura no meio infantil é um problema a ser solucionado. Logo, cabe ao Governo do Estado por meio do Ministério da Educação iniciar projetos que tenham como intuito incentivar a literatura para crianças por meio de entrega de livros e ter o acompanhamento através de profissionais a fim de garantir a aprendizagem e o início da literatura na formação infantil, e desta forma cumprir o que está escrito na Constituição.