Segundo o empresário e youtuber conhecido pelo pseudônimo "Monark", para haver um correto combate ao tráfico de entorpecentes, precisa que haja a legalização, principalmente da cannabis. Contudo, essa não é a realidade do Brasil, o qual o mesmo sofre constantemente com isso. Assim, faz-se necessário um debate acerca de medidas para que haja um plano de combate as drogas.

Sob esse viés, é importante resaltar a falta do estado em relação à políticas anti-drogas, oqual acarreta em mais pessoas pessoas perdendo suas vidas para esse mal. De acordo com o ex policial militar Gabriel Monteiro, apartir do momento em que se torna legal a circulação, o peso moral de ser ilegal some. Por conseguinte, mais pessoas são atingidas.

Ademais, é mister expor que além de um estado falho, também resalta-se as leis com penas curtas e com benefícios reduzidores das sentenças. À vista disso, há um estado pouco eficaz e penas leves, ou seja, dificultando ainda mais o combate.

Portanto, medidas devem ser tomadas para reforçar a redução das substâncias em circulação. Nesse sentido, é necessário que o governo federal juntamente com o Ministério da Educação tomem algumas ações, uma delas seria políticas anti-drogas na educação de base, sendo assim mais presente na vida dos estudantes, e também protocolar leis com penas maiores para o tráfico. Assim, serão instruídos com o fito de reduzir ao máximo o uso e comércio de drogas.