De acordo com a Lei 9.608, o trabalho voluntário é definido pela lei como uma atividade não renumerada, prestada por uma pessoa física a uma associação pública ou instituição privada, de intuito não lucrativos, com objetivos cívicos, culturais, educacionais, científicos, recreativos ou de assistência social.

É de conhecimento geral que infelizmente o trabalho voluntário no Brasil, tem sido desvalorizado pela falta de influência e de informação, muitos brasileiros não sabem nem da existência de tais atividades os principais motivos são, falta de tempo(40%), nunca foram convidados(29%), nunca pensaram nessa possibilidade(18%), e não sabem obter informações a respeito(12%).

O trabalho voluntário é de fundamental importância para a sociedade, contribui para que melhora a cidadania, dessa forma o voluntário se sente mais útil e realizado em fazer parte. De acordo com os dados do IBGE o trabalho voluntário foi realizado por 6,9 milhões de pessoas no ano de 2019, 300 mil a menos que 2018.

A melhor maneira de incentivar jovens e adultos trabalho voluntário é através de campanhas comunitárias, que as autoridades de cada Estado devem realizar sendo anunciada por meio das mídias sociais e meios televisivos, dessa forma é possível conseguir chamar atenção dos interlocutores sobre o determinado assunto.