Na série “13 Reasons Why” da plataforma de streaming Netflix, a protagonista se vê num contexto suicida do qual as pessoas ao seu redor não percebem seu estado mental grave, o qual é entendido como “apenas drama”. De forma análoga, pode-se comparar a situação dessa protagonista com a realidade de muitos indivíduos com problemas psíquicos no Brasil, os quais na maioria das vezes são estereotipados pela sociedade a partir de conceitos populares que acabam por negligenciar o real perigo desses transtornos.

Conforme o conceito popular, “saúde mental” está associado a “doença mental”, a qual está ligada apenas a casos severos onde o indivíduo “perde a razão” ou “fica maluco”. Desta forma, transtornos recorrentes como depressão e ansiedade são tidos como “frescura” ou “apenas drama” de forma a não apresentar gravidade digna de atenção, no que contribui para o agravamento dessas doenças.

Segundo dados do site “zenklub.com”, cerca de 1 trilhão de dólares são perdidos como consequência dos transtornos mentais como depressão e ansiedade. Desta forma, nota-se que essas doenças possuem grande impacto econômico, no que se pode questionar a qualidade da atenção dada a esses problemas.

Em suma, é mister que para a “cura” desse estigma associado às doenças mentais é preciso uma intervenção por parte dos órgãos de saúde, de forma a promover campanhas e palestras de conscientização da população acerca da real gravidade dos transtornos psíquicos recorrentes, seus riscos e possibilidade de ajuda, com o objetivo de erradicar esse estereótipo criado na sociedade brasileira.