Segundo a Sociedade Beneficente Israelita Albert Einstein, aproximadamente 60 mil pessoas estão em lista de espera por um transplante. Esse número aumenta a cada dia, sendo menos de 10% os candidatos que recebem um órgão doado a cada ano. Nesse contexto, é perceptível que as objeções para a doação de órgãos no Brasil carecem de soluções. Posto isso, é indeclinável a intervenção governamental com o projeto de mitigar a inaptidão profissional e a lacuna educacional.

A princípio, segundo a máxima socrática “O homem comete erros devido à própria ignorância”. Nesse âmbito, é visto que a falta de capacitação dos profissionais afeta diretamente essa questão, resultando na queda do número de transplantes realizados. O profissional desqualificado, segundo os participantes da audiência da Comissão de Seguridade Social e Família, não consegue identificar a morte cerebral para então notificar o possível doador, nem sequer abordar a família do provável doador.

Posteriormente, de acordo com Nelson Mandela “A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”. Por esse ângulo, a negativa familiar é um dos principais motivos para a não doação de um órgão. Visto que a incompreensão da família de possíveis doadores se dá pela falta de conhecimento acerca desse assunto.

Em síntese, é visível que o obstáculo da inaptidão profissional e da lacuna educacional necessitam ser superados com intento de aumentar a quantidade de doações de órgãos. Desse modo, é dever da ABTO (Associação Brasileira de Transplante de Órgãos) promover projetos de capacitação profissional, como também palestras e projetos para a conscientização popular. Ademais, o Ministério da Educação deve modificar a BNCC ( Base Nacional Comum Curricular), incluindo o ensino obrigatório e detalhado, destacando a importância dessa temática, com o intuito de promover a consciência e mudar o atual cenário brasileiro.