No filme "Cinema Paradiso" é retratado o cinema no interior da Itália, onde uma criança se encanta com a arte do cinema, e os mundos que este lhe proporciona. Paralelamente, na conjuntura atual, essa não é a situação do brasil, onde 91% das cidades brasileiras não te nenhuma sala de cinema. Isso se deve ao fato de se ter ocorrido no Brasil uma urbanização desordenada e a falta de investimentos necessários para que o cinema tenha um acesso democratizado.

Em primeiro lugar, vale salientar que na segunda metade do século vinte haviam cerca de 3300 salas de projeção. porém, com o êxodo rural na era da política da industrialização do país, ocorreu uma industrialização desmedida em que a cidade não estava preparada com a infraestrutura— no âmbito do lazer e cultura— adequada. Por conseguinte, todas essas pessoas que se alojaram na periferia não poderiam usufruir da arte nem do cinema.

Ademais, a censura, nos anos da ditadura militar brasileira, desfavoreceu o avanço artístico, pelo receio tido pelos militares das criticas que essas expressões de arte transmitiam. Este cenário que negligencia a propagação do cinema perdura até os dias atuais: Cerca de 60% dos jovens nunca frequentaram uma sessão de cinema, apesar da constituição brasileira assegurar o direito de acesso á arte.

Por fim, com o fito de termos uma abrangência cinematográfica, é mister que o Estado em conjunto com os artistas organizem um projeto de promulgação de arte no interior, nas favelas e comunidades. Através de festivais e plataformas online gratuitas que disponibilizem filmes. Os festivais online terão de ter um cadastro que selecione as pessoas de baixa renda. Com a força do Governo e o engajamento de todos é que alcançaremos o objetivo de levar o acesso ao cinema a todos no Brasil.