Na Idade Média, o estigma associado às doenças mentais era recorrente. Nesse sentido, a Igreja Católica, instituição predominante daquele período, associava os distúrbios mentais ao pecado e à bruxaria, e, durante a Inquisição, ordenou a perseguição dos indivíduos acometidos por tais doenças. No cenário atual, apesar de ser considerado um problema de saúde pública, esse preconceito persiste, e, devido à competição excessiva no mercado de trabalho e à influência negativa da internet para a juventude, o combate desse problema encontra-se prejudicado. Sendo assim, é pertinente a tomada de ações que visam amenizar esse impasse.

Em primeiro lugar, a competição excessiva pelo sucesso no mercado de trabalho tem papel importante na manutenção do problema. Segundo a teoria da "sociedade do desempenho", proposta pelo teórico Byung -Chul Han, a busca pelo sucesso profissional na sociedade contemporânea provoca um quadro de cansaço coletivo, pois, para alcançar esse objetivo, diversos indivíduos submetem-se a rotinas estressantes e exaustivas de trabalho. Ademais, devido à procura por profissionais qualificados para a utilização dos aparatos tecnológicos nas grandes empresas atuais, o mercado de trabalho tornou-se excludente, colaborando para o crescimento dos índices de transtornos mentais no Brasil. Assim, devido a esse aumento, muitas pessoas desacreditam daqueles que são acometidos por doenças como depressão e como a ansiedade.

Em segundo lugar, vale ressaltar que a influência negativa da mídia para os jovens colabora para a perpetuação do problema. O Instagram, por exemplo, é considerado a rede social mais nociva à saúde mental, de acordo com uma pesquisa divulgada pela Instituição de Saúde Pública do Reino Unido. Isso se deve ao conteúdo veiculado ao público juvenil. Nesse contexto, o documentário " O dilema das redes", demonstra esse impasse, uma vez que, devido à imaturidade, os jovens sentem-se inferiorizados no aspecto psico-corporal, ao compararem suas vidas com aquelas divilgadas por essa rede virtual, o que colabora ao acometimento de transtornos mentais.

Logo, para amenizar os impasses modernos, cabe ao Governo Federal, por meio de subsídios empresariais, combater o preconceito relacionado às doenças mentais. Assim, faz-se necessária a utilização do dinheiro arrecadado para a promoção de campanhas educativas, que visam conscientizar a população acerca da importância do combate ao estigma associado às doenças mentais no Brasil, além de demonstrarem os impactos negativos da competição mercadológica excessiva e da comparação psico-corporal nas redes virtuais. Com essas medidas, esse problema social será amenizado, em longo prazo.