Segundo Chico Xavier, difusor do espititismo " Nós, seres humanos, estamos na natureza para auxiliar o progresso dos animais, na mesma proporção que os anjos estão para nos auxiliar. Portanto quem chuta ou maltrata um animal é alguém que não aprendeu a amar". O Brasil é um país que possui diversas leis de proteção, como a lei de Crimes Ambientais ( lei federal n° 9.605/98), responsável pela proteção deles e punir contra os maus tratos aos animais.

Ao se examinar os dados, mostra-se que o número de de casos tem aumentado nos últimos anos. Jair Bolsonaro, presidente da República, editou a pena da lei federal, que antes punia com 3 meses a 1 ano de prisão, agora de 3 a 5 anos, dependendo dos casos com uma multa de valor alto, mas infelizmente, o número não tem diminuído como previsto.

A falta de humanidade e crueldade cometidas, são outros fatores a serem abordados, Ongs com ajuda e apoio de clínicas veterinárias e abrigos resgatam estes animais, os alimentando e cuidando. A PMA- Polícia Militar Ambiental- conta que em 2020 foram maisnde 774 animais resgatados em situação de maus tratos, do tráfico e mantidos ilegalmente, fora de seu habitat natural.

Em virtude desta situação, p Governo federal pode contribuir com as ONGs, podendo assim ter mais verba para abrigar mais animais e eles ter mais cuidado necessários, também pode ser realizada uma pesquisa, tanto psicológica como no ambiente em que vive cada família, para ver se terão condições de cuidar do animal e não apresentar sinais e possíveis abusos, assim, aos poucos a sociedade sumir com está fatalidade com os bichinhos.