Segundo o filósofo Emmanuel Kant, o homem é aquilo que a educação faz dele. Estes pequenos aliciamentos podem vir de gerações, caso não haja uma boa criação, pois são laços que não foram cortados com o passar do tempo. Com isso, nota-se, o famoso jeitinho brasileiro, onde há engano para resolver determinados problemas.

Em primeira análise, o ensino é fundamental para a formação do caráter da sociedade. Uma grande parcela da população já aprende desde criança o que é certo e errado, basta escolher um desses caminhos. Muitas das vezes por falta de orientação, alguns acabam optando pela imoralidade. Elisa Lucinda diz que não dá para mudar o início, mas dá para mudar o fim.

É notório lembrar, que a cultura corrupta nacional não é só relacionada à suborno entre grandes empresas, como por exemplo a Volkswagen, que em 2015 fraudou os resultados do controle de emissão de poluentes em motores a diesel em 11 milhões de veículos. Esse empecilho está ligado a colar em provas, não devolver o troco a mais, furar filas, e fora outras deturpações.

Por fim, é necessário que os chefes do Poder Executivo façam com que as leis sejam cumpridas de fato pela civilização. Lembrando que também é um dever do corpo social se alto analisar, para que assim não venha acontecer mais adulterações na comunidade brasiliense. Importante lembrar que para um melhor resultado, as escolas devem abordar mais sobre o assunto corruptela.