Na obra "A república", o filósofo grego Platão idealiza uma cidade livre de desordens e problemas, em que o povo trabalha em conjunto e supera os obstáculos. Fora da ilustre obra literária, com ênfase na sociedade brasileira hodierna, percebe-se o oposto dos ideais de Platão, visto que a formação educacional de surdos no Brasil, representa um obstáculo de grandes proporções. Assim, é notório que esse cenário antagônico é fruto tanto da falta de inclusão, quanto da falta de planejamento escolar. Em primeira análise, é impieroso analisar a ausência de medidas governamentais para combater a falta de inclusão no sistema educacional. De acordo com o artigo 1° da Declaração Universal dos Direitos Humanos, todos os indivíduos nascem livres e iguais em dignidade e direitos, porém esse preceito não é concretizado na sociedade, uma vez que o Estado não cria medidas públicas voltadas à inclusão dos surdos e, como consequência desa negligência, as escolas não oferecem a inclusão necessária aos surdos dificultando seu aprendizado. Outrossim, é crucial explorar o efeito da falta de planejamento escolar como agente influenciador do revés. Diante desse pressuposto, Percebe-se que a falta de planejamento escolar no Brasil interfere para a formação dos mesmos. O que contribui para a perpetuação desse cenário caótico. Diante aos fatos mencionados, cabe ao ministério da educação criar projetos mediante verbas governamentais incluir o ensino de Libras na grade comum curricular, e garantir o direito de ensino de qualidade aos surdos. Com essa ação, a sociedade brasileira poderá chegar perto das convicções platônica.