Em setembro de 2018, um incêndio destruiu, quase que completamente, a estrutura do prédio do Museu Nacional, no Rio de Janeiro, e danificou um acervo que contava com mais de 20 milhões de itens. Peças valiosas, como o fóssil mais antigo da América Latina, foram destruídas. Essa tragédia levantou a discussão de como a cultura é tratada pelo país. É de suma importância que tanto a população como o Estado deem mais atenção a memória e ao patrimônio público.

Em princípio, faz-se necessário colocar que os patrimônios culturais públicos estão esquecidos pelo Estado, tendo em vista que dos mais de 3000 museus que existem no Brasil, 261 estão fora de funcionamento. Há outros incidentes, para além do incêndio no Museu Nacional, que demonstram total descaso com a memória nacional, como por exemplo, o incêndio do Museu de Língua Portuguesa, em 2015, e a reforma do Museu do Ipiranga, que está em andamento desde 2013 e o mantém fechado.

Segundo o Ipea, 70% da população nunca foi a um museu ou a centros culturais. Certamente, quando uma população se apropria e se reconhece nos bens culturais, torna-se mais fácil reivindicar políticas públicas de preservação. Portanto, da mesma forma que é dever do Estado proteger o patrimônio histórico, é dever da sociedade exigir que o governo cumpra seu papel.

Outrossim, a escola é, inevitavelmente, formadora de cidadania e sendo cidadania a possibilidade de gozar dos direitos e deveres de um Estado, subtende-se que os alunos têm direito de aprender sobre os patrimônios públicos e a memória de seu país. Instituir nas escolas a educação patrimonial, levaria a população ter consciência da memória nacional e cobrar do governo que invista na infraestrutura do patrimônio público e na preservação da memória.

Por conseguinte, é preciso que o Estado coloque, na grade curricular de ensino, uma matéria que abranja os aspectos culturais, a importância dos patrimônios públicos e a memória do país, com o intuito de dar população uma compreensão do universo sociocultural que está inserida, já que preservando a memória nacional, é dado o direito à essa e à próxima geração conhecer seu passado.