Desde os primórdios da história, a questão dos refugiados é enfatizada e discutida por organizações mundiais. Visto que, em cenários de guerra, perseguição, fome e pobreza extrema, indivíduos são obrigados a deixarem seu país de origem para encontrar apoio em outra região. Em alusão, destaca-se o avanço relativo aos últimos anos, levando em consideração o aumento de 100% de asilados por todo o mundo.

Atualmente, segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), nos últimos 20 anos, o índice de pessoas forçadas a saírem de seus lugares de origem chegou a 65 milhões, o que ocasiona alarde aos países que comumente são receptores desses refugiados. Em conseguinte, as nações em desenvolvimento são as principais responsáveis por acolher essas pessoas e embora cause impactos negativos, como: aumento populacional excessivo e dificuldade política, podem também oferecer benefícios a esses países pois auxiliam e reforçam a mão de obra.

O filósofo polonês Zygmunt Bauman, em entrevista para o jornal Fronteiras, ressaltou que " [...] Os refugiados são a representação dos nossos piores medos: A perda de tudo já conquistado, o fim da segurança, incerteza do futuro[...] ", Por tanto, é notório o impacto negativo dissiminado pelas consequências desse tipo de imigração, não estamos tão evoluídos mundialmente quanto imaginávamos estar no século XXI.

Logo, cabe a ONU, em conjunto com os países receptores, garantir o mínimo de direitos de vida e auxiliarem na burocracia do Direito de Asilo e cuidado com o expatriado. Assim, visando o bem estar e comodidade de todos.