O jornalista Gilberto Dimenstein, ao produzir a obra "cidadão de papel", afirma o que a consolidação de uma sociedade democrática exige a garantia dos direitos fundamentais de um povo. No entanto, ao observar os desafios relacionados aumento dos crimes cibernéticos no Brasil, constata-se que se esse direito não tem sido pragmaticamente assegurado na prática. Com efeito, é imprescindível enunciar o aspecto sociocultural e a influência legislativa como pilares fundamentais das chagas.

Em primeira análise, torna-se evidente a influência do fator sociocultural. Conforme o pensador Émile Durkheim, a sociedade deve ser analisada de maneira crítica e distanciada do senso comum. Nesse sentido, a proposta do sociólogo perde espaço quando se analisa à falta de segurança nas redes sociais, uma vez que o aumentos do uso da tecnologia não acompanha as propagandas informativas sobre o modo correto de utilizar essas ferramentas. Destarte dicorrer criticamente essa problemática e o primeiro passo para a consolidação de um país equânime.

Ademais, é cabível pontuar a ineficiência das leis corrobora com a persistência da vicissitude. A esse respeito, o filósofo grego Aristóteles afirmou que o objetivo da política é promover a vida digna aos cidadões. Nessa lógica, a conjuntura vigente constrata a ideia aristotélica, posto que a ausência de informações sobre as leis, direcionadas a tal prática, faz com que as vítimas do delito se calem dando assim, oportunidade e razão para que os atos se propaguem de modo crítico.

Infere-se, portanto, que o imbróglio abordado necessita ser solucionado. Logo é, que o MEC Ministério da Educação) debata sobre assunto dentro das instituições escolares, através de palestras e ações sobre o bom aproveitamento da internet, com a finalidade de alertar ensinar os indivíduos sobre as leis, e os direitos e deveres de cada indivíduo perante uma sociedade. Desse modo, com a visão crítica de Durkheim e a justiça de Aristóteles, a sociedade brasileira deixaria de ser uma comunidade de papel como enfatiza Dimenstein.